O uso das conjunções coordenadas em processos de escrita e reescrita de textos: a construção da argumentação em artigos de opinião produzidos por estudantes do 9o ano do ensinofundamental. - Costa, Thanielle Magalhães (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar e problematizar o modo como os alunos do 9o ano do Ensino Fundamental utilizam as conjunções coordenadas em diferentes versões do gênero artigo de opinião, tendo em vista a função que estes conectivos exercem na argumentatividade dos textos. Para alcançarmos o objetivo proposto, elaboramos e aplicamos uma sequência didática centrada no ensino das conjunções coordenadas a partir do gênero artigo de opinião. Essa sequência seguiu as orientações propostas pelos documentos oficiais Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa do terceiro e quarto ciclo (1998) e a Base Nacional Comum Curricular. Como embasamento teórico, apoiamo-nos em estudos sobre a argumentação na perspectiva de Fiorin (2018), de Koch (2011 e 2018), de Koch e Elias (2016) e de Perelman (2015). Além disso, apoiamo-nos nos estudos sobre gêneros textuais Marcuschi (2008), na esteira de Bakhtin (2016), e sobre artigo de opinião, considerando as teorizações de Brakling (2000), de Nascimento e Araújo (2015) e de Beltrão (1980). A partir do aporte teórico apontado, elaboramos uma sequência didática seguindo a teoria de Dolz, Noverraz e Schnewly (2004) para verificar a função das conjunções coordenadas na produção do gênero artigo de opinião em uma turma do 9o ano do Ensino Fundamental de um colégio da rede estadual de ensino do Estado do Tocantins. A sequência didática elaborada contemplou a apresentação da situação, momento em que a turma teve o primeiro contato com o gênero e suas práticas discursivas, produzindo o primeiro artigo de opinião. Diante dos resultados apontados pelas produções iniciais, a sequência ainda contemplou três módulos: o primeiro objetivou a análise sintático-semântica das conjunções na articulação da argumentação no gênero artigo de opinião; o segundo propôs um estudo sobre todas as conjunções coordenadas e seus possíveis valores semânticos dentro do texto; e o terceiro buscou explorar o valor semântico das conjunções em artigos de opinião, e, também, dar subsídios aos alunos, motivando-os a ampliar seus conhecimentos para produzirem o texto final, utilizando uma argumentação consistente. Para finalizarmos, os alunos produziram outro artigo de opinião, colocando em prática a aprendizagem adquirida ao longo do processo. A análise final mostrou um avanço na reescrita da produção final. Percebemos que continuaram utilizando, principalmente, as conjunções que já estão habituados, mas avançaram na aprendizagem da escrita do gênero artigo de opinião.