Uso do design thinking como ferramenta de inovação na incubadora de base mista da Universidade de Gurupi - Sousa, Luciana Moreira (2019)
As inovações advindas das novas tecnologias modificam o mercado constantemente, as empresas necessitam absorver esses efeitos com boas práticas que propiciem a competitividade e consequentemente sua sobrevivência e lucratividade. Para colaborar com o empreendedorismo local, foi criada a Incubadora de Empresas Inovo, ligada à Universidade de Gurupi. A incubadora tem por objetivo desenvolver produtos inovadores a partir das potencialidades da região. Esta pesquisa contempla o uso do processo de cocriação com a abordagem do Design Thinking como ferramentas de interação e engajamento entre os colaboradores, incubados, comunidade, parceiros e clientes da Incubadora Inovo. O objetivo da pesquisa é utilizar as técnicas da cocriação com a abordagem do Design Thinking como ferramentas para geração de serviços inovadores na Incubadora Inovo. A metodologia empregada foi um estudo de caso exploratório combinado com a pesquisa-ação. Para a coleta de dados, foi utilizado um workshop de cocriação, realizado juntamente com os colaboradores e usuários da incubadora Inovo. Aplicaram-se as fases do Design Thinking: imersão, análise e síntese, ideação e prototipação. Na fase da prototipação realizou-se a validação das propostas iniciais obtidas na fase de ideação, propondo-se o mapeamento para a construção do espaço físico arquitetônico inovador, a prospecção de clientes com a exposição de produtos e serviços produzidos pelos incubados, a criação da cultura organizacional e aquisição da metodologia do Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos - (Cerne). As ideias prototipadas são possíveis de realização. A pesquisa obteve êxito na aplicação das fases do Design Thinking. A ferramenta evidenciou as necessidades de melhorias nos processos e infraestrutura, contribuindo para a gestão e promovendo a inovação na incubadora com a oferta de novos serviços.