Educação escolar de indígenas surdos: Um olhar para o contexto Apinajé - Barroso, Fabiane Silva (2022)
Este trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica de cunho etnográfico sobre a realidade da educação escolar vivenciada pelos indígenas surdos do povo Apinajé no norte do Tocantins. O nosso objetivo principal centrou-se em compreender o processo de educação escolar dos indígenas surdos brasileiros. Para isso, nos valemos do mapeamento das teses e dissertações sobre os indígenas surdos produzidas no Brasil nas últimas décadas. Os outros dois objetivos específicos buscaram, respectivamente, i) descrever como está a educação escolar dos indígenas surdos Apinajé; ii) de modo a fornecer insumos para a melhoria da educação escolar dos indígenas surdos do Estado do Tocantins. Assim sendo, concluímos que, dos sete indígenas surdos, apenas dois estão de fato matriculados em escolas indígenas. Entretanto, o fato de estarem matriculados não garante o acesso à educação escolar. Vale dizer que o modelo de educação escolar implementado no processo educacional de outros povos que também têm indígenas surdos pode não atender as necessidades específicas do povo Apinajé. Neste sentido, buscamos apresentar insumos que atestem a importância do aprendizado da Libras, do contato entre os pares surdos para o desenvolvimento de sua identidade, sobre a necessidade do registro da possível língua de sinais Apinajé, e ainda, destacamos os aportes legais que endossam a criação de uma classe multilíngue para os indígenas surdos Apinajé.