Seres humanos, animais venenosos peçonhentos e ambiente: interação na perspectiva da ecologia integral - Corrêa, Yara Gomes (2022)
O avanço dos sistemas urbanos, rumo à expansão das fronteiras agrícolas e à obtenção da energia hidrelétrica, tem gerado encontros cada vez mais frequentes entre seres humanos e animais venenosos peçonhentos. Esse conflito ambiental tem sido desarmônico para ambas as partes. Esta pesquisa- ação qualiquantitativa objetivou desenvolver um mecanismo inovador e promotor de interação entre seres humanos, animais venenosos peçonhentos e ambiente, na perspectiva da Ecologia Integral, dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) e das premissas da Educação brasileira. A Ecologia Integral engloba as dimensões ambiental, econômica, social, cultural e da vida quotidiana para solucionar problemas ambientais complexos e vem sendo apresentada como uma premissa para Educação Católica. Defendemos que essa perspectiva possa servir para tornar as relações entre seres humanos e animais venenosos peçonhentos menos prejudiciais a partir da Educação, seja confessional ou laica. Para tanto, foi realizado levantamento do conhecimento prévio da comunidade escolar do 5º ano do Ensino Fundamental público de Porto Nacional - TO, por meio de oficinas temáticas, contação de histórias e aplicação de questionários pré e pós-oficinas. Os resultados foram compilados e analisados por meio de nuvens de palavras, análise de similaritude e material de registro a partir da observação participante. Isto permitiu a elaboração de competências e habilidades, de acordo com as diretrizes educacionais vigentes que, acrescidas aos princípios da Ecologia Integral e aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), serviram de bússola para a elaboração de uma série editorial inovadora, intitulada Ser Humano, Animal e Ambiente, composta por cinco volumes entre cartilha, revistas e jogo. Para a elaboração da série, contou-se com as técnicas de Storytelling e de Gamificação, além de editoração gráfica para sistematização dos roteiros desenhados.