Associação enzimática em dietas de poedeiras criadas em sistema Free Range - Silva, Valquíria Sousa (2019)
O sistema free range, ou “ao ar livre”, surge como uma alternativa aos sistemas convencionais em gaiolas. A utilização de enzimas como aditivos alimentares para poedeiras comerciais pode aumentar a digestibilidade dos nutrientes dos ingredientes da dieta. Neste estudo, são abordadas as contribuições nutricionais das enzimas fitase e xilanase na produtividade e qualidade de ovos, considerando as novas tendências de produção free range. Foi realizado um experimento com 800 poedeiras da linhagem Isa Brown de 24 a 30 semanas de idade, distribuídas em um delineamento em blocos completos casualizado em esquema fatorial 2 x 2 (2 associações de enzimas (fitase e xilanase) x 2 matrizes nutricionais, sendo a primeira convencional de mercado e a segunda supervalorizada), totalizando quatro tratamentos com cinco repetições e 40 aves por unidade experimental. Os blocos foram estabelecidos de acordo com o peso das aves. Os tratamentos foram: T1: fitase (450 FTU/kg) + xilanase (12000 BXU/kg) + Matriz I (EMA, Kcal/kg: 100; Ca %: 0,16; Pd %: 0,15; Na %: 0,03; Lis. Dig %: 0,02.); T2: fitase (1500 FTU/kg) + Matriz I (EMA, Kcal/kg: 100; Ca %: 0,16; Pd %: 0,15; Na %: 0,03; Lis. Dig %: 0,02.); T3: fitase (450 FTU/kg) + xilanase (12000 BXU/kg) + Matriz II (EMA, Kcal/kg: 120; Ca %: 0,22; Pd %: 0,20; Na %: 0,04; Lis. Dig %: 0,05.); T4: Fitase 1500 FTU/kg) + Matriz II (EMA, Kcal/kg: 120; Ca %: 0,22; Pd %: 0,20; Na %: 0,04; Lis. Dig %: 0,05). Foram analisadas as variáveis de desempenho produtivo, qualidade externa e interna dos ovos. A associação de fitase ou fitase + xilanase, independente da matriz utilizada, conseguiu atender às exigências dos animais e manter o desempenho produtivo. Porém, a combinação de fitase (450 FTU/kg) + xilanase (12000 BXU/kg) e a adoção da matriz I (EMA, Kcal/kg: 100; Ca %: 0,16; Pd %: 0,15; Na %: 0,03; Lis. Dig %: 0,02) foi mais eficiente para manter a qualidade dos ovos de poedeiras criadas no sistema free range.