Avaliação da empatia e autocompaixão nos egressos e residentes de medicina de família e comunidade de um programa de residência em Palmas, Tocantins - Ribeiro, Andréia Zanon Lopes (2023)
No Brasil, a Estratégia Saúde da Família (ESF) configura o principal modelo assistencial da Atenção Primária a Saúde (APS), sendo a Medicina de Família e Comunidade (MFC) considerada a especialidade padrão ouro na formação de médicos para a assistência às pessoas, família e comunidade. Neste sentido, o Governo Federal tem estimulado esse movimento, de modo a atender prioritariamente as necessidades da APS. A Fundação Escola de Saúde Pública de Palmas-TO (FESP) vem implementando desde 2014 um Programa de Residência de MFC. Este trabalho objetiva avaliar o grau empatia e autocompaixão nos egressos e residentes de Medicina de Família de um Programa de Residência de Medicina de Família e Comunidade de Palmas. Trata-se de uma pesquisa de campo, na qual foram aplicados questionários com egressos e médicos residentes (MR) de um Programa de MFC de Palmas, em julho de 2022 e demonstrou o seguinte perfil: predomínio de mulheres com 73,1%; equilíbrio entre estado civil solteiro(a) e casado(a); maioria dos entrevistados exercendo a profissão médica há mais de 05 anos (60,6%); 98,2% brasileiros; a maioria de egressos, 76,0%, com média de idade de 33,2 anos; e por fim, grande parte dos pesquisados empáticos e auto compassivos.