Educação permanente em saúde na região norte do Brasil: um estudo sobre os profissionais de nível não superior - Pinheiro, Cláudia Oliveira (2021)
Este trabalho teve como objetivo principal identificar e discutir as temáticas das ofertas educacionais demandadas e as categorias profissionais apontadas pelos Planos Estaduais de Educação Permanente em Saúde (PEEPS) da Região Norte do Brasil (quadriênio 2019 – 2022), analisando-as com as profissões existentes na região, referente aos trabalhadores de nível fundamental, médio e técnico que atendem ao Sistema Único de Saúde (SUS). Levantar as temáticas das capacitações demandadas, o rol de profissões que compõem a força de trabalho da região, as categorias profissionais citadas nos PEEPS e sua representatividade nesse universo foram objetivos específicos desse estudo. Tais informações são imprescindíveis ao planejamento de estratégias educacionais mais assertivas, apoiando as ações da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde. A pesquisa foi do tipo qualitativa e quantitativa, realizada nas fases: investigação e coleta de dados, análise do recorte das necessidades de ações educacionais dos Planos Estaduais de Educação Permanente (2019-2022), levantamento das profissões existentes no SUS, confronto dos dados e análise dos resultados. O método escolhido para o tratamento dos dados foi a Análise de Conteúdo. Foram elencadas 55 temáticas de capacitação apontadas pelos PEEPS. Os temas sobre “Acolhimento”, “Saúde Mental”, “Gestão/Gestão de Processos” e “Sistemas de Informação em Saúde”, foram sinalizados de forma recorrente. A força de trabalho da região revelou ser composta por 126 categorias. Para receber as ações educacionais, 23 tipos de categorias profissionais foram citadas nos PEEPS como público-alvo, perfazendo um total de 15% em relação ao rol decategorias existentes na região. Os PEEPS demonstraram ser um instrumento de suma importância para a gestão da PNEPS, porém demonstraram fragilidades como a falta de padrão em sua elaboração. Os resultados desse estudo servirão para apoiar a formulação de estratégicas educacionais no âmbito do Ministério da Saúde e no fornecimento de subsídios a estudantes, profissionais da saúde e pesquisadores interessados no assunto.