Inovação no monitoramento das recomendações de Auditoria Interna: uma proposta de manual técnico - Santos Júnior, Dilson Pereira dos (2021)
A atividade de auditoria interna possui o objetivo de, através da produção de trabalhos de avaliação e consultoria, agregar valor às organizações, que através das recomendações emitidas aperfeiçoará seus processos. A última etapa de uma auditoria é denominada monitoramento. Nessa fase são acompanhadas as ações da gestão para implementação das melhorias recomendadas. O índice de atendimento das recomendações emitidas reflete uma parte do valor agregado pela Audin a uma organização. Nesse ponto a presente pesquisa busca produzir manual técnico para fomentar a transferência de tecnologia desenvolvida dentro da Universidade Federal do Tocantins, relativa a sistema de monitoramento inovador desenvolvido pela Audin-UFT, bem como verificar se sua implantação fora eficiente para impactar positivamente o indicador de atendimento de recomendações da unidade de auditoria. Os resultados alcançados na pesquisa apontaram a eficiência do sistema de monitoramento, com o acréscimo de 347,05% no número de recomendações atendidas entre o ano anterior e o atual à vigência do sistema. O índice de atendimento, que possuía média de 26,05% no ano anterior à inovação, passou a ter média de 48,94% com sua vigência, um acréscimo de 87,87%. Durante a pesquisa foram criados dois produtos: Painéis de Desempenho do Programa de Gestão e Melhoria da Qualidade e o Manual Transferência de Tecnologia: Monitoramento Duplo Eixo de Auditorias da Audin-UFT.