Validação automatizada da análise da acessibilidade dos websites do judiciário brasileiro - Dettenborn, Renê (2018)
O Brasil têm normas para garantir que os websites de governo eletrônico atendam aos requisitos de acessibilidade. No entanto, a legislação que regulamenta a acessibilidade na Web não garantem a aplicação. Portanto, é necessário verificar o nível de conformidade da acessibilidade na Web dos portais para ter um diagnóstico da situação atual. As páginas web do Judiciário Brasileiro são portais de acesso à justiça e a informação dos processos judiciais de que o cidadão precisa. Este trabalho visa desenvolver um sistema capaz de avaliar automaticamente a acessibilidade dos websites do Judiciário Brasileiro em benefício aos cidadãos. Os 94 websites do Judiciário Brasileiro foram avaliados dentro das diretrizes do WCAG 2.0, desenvolvido pela World Wide Web Consortium (W3C). O resultado apontou um retrato, de como as normas sobre acessibilidade estão sendo cumpridas pelo Judiciário Brasileiro, onde nenhum dos 94 websites analisados conseguiu atender os Critérios de Sucesso exigidos pelas diretrizes do WCAG 2.0. Os Critérios de Sucesso violados pelos websites foram analisados utilizando o princípio de Pareto, que consegue identificar os principais problemas encontrados nos websites analisados.