Redução de perdas reais em sistema de abastecimento de água através da aplicação de modelagem hidráulica, criação e gestão de distritos de medição e controle: case de Formoso do Araguaia - Santo, Gabriel Santos do Espírito (2021)
O cenário do sistema de abastecimento no Brasil enfrenta problemas, principalmente em relação às perdas de água, as quais geram impactos econômicos, técnicos, sociais e ambientais. Em busca de alternativas para mudar essa realidade, a pesquisa utilizou a modelagem hidráulica e criação de distritos de macromedição e controle (DMC), para a redução de perdas reais de água na cidade de Formoso do Araguaia/TO, município com índices acima da média nacional. Para isso, as redes de abastecimentos e ativos da cidade foram atualizadas, foi feita a criação do modelo hidráulico e realizada a setorização das áreas e criação dos distritos de macromedição e controle. Sendo realizado o acompanhamento contínuo dos DMCs e geofonamento das áreas. Entre o mês de março, início da aplicação do projeto, e o mês de novembro, último mês de acompanhamento, se teve uma redução de 41% da vazão mínima noturna. O Fator de Pesquisa (FP) também reduziu cerca de 39%, saindo de uma média global de 0,44 em março para 0,27 em novembro. No último mês do projeto pode-se constatar uma redução de 5% no índice de perdas na distribuição, saindo de uma média de 43% em 2019 para 38% em 2020, durante o mesmo período. Além disso, após o mês de setembro, o IPD manteve-se controlado abaixo dos 34%. O volume de perdas apresentou uma redução de 14.614 m³ se comparado com o cenário sem a execução do projeto, trazendo um custo evitado de mais de R$ 90.315,00 apenas nos primeiros 9 meses do projeto. A realização de step-tests antes da execução do geofonamento possibilitou um ganho de eficiência de 110%, aumentando o número de vazamentos encontrados por hora, possibilitando a redução de custos e no tempo de localização dos vazamentos. No que tange a viabilidade econômica, apresentou-se um payback de 12,9 meses.