Apifauna (hymenoptera, anthophila) associada às flores do pequizeiro (Caryocar brasiliense cambess - caryocaraceae) em diferentes áreas verdes urbanas de Palmas, Tocantins - Coêlho, Andreia de Sousa (2024)
As abelhas representam um dos grupos mais importantes de insetos polinizadores, realizando esse fenômeno que preserva e regenera os ecossistemas onde habitam. O conhecimento da identidade taxonômica desses animais se constitui no primeiro passo para ações efetivas para sua conservação e proteção, garantindo também a integridade dos ecossistemas onde habitam e a produção de alimentos no mundo. No município de Palmas, Estado do Tocantins, ainda existem muitos pequizeiros (Caryocar brasiliense Cambess) conservados em quadras residenciais, praças e parques urbanos. Essa planta é uma fonte importante de recursos alimentares e de nidificação para a apifauna local. Esse estudo objetivou catalogar as espécies de abelhas nativas que visitam as flores do pequizeiro, bem como levantar aspectos da biologia floral e características do néctar dessa espécie botânica, que são atrativos para esses insetos. As amostragens foram conduzidas em áreas verdes urbanas do município de Palmas, com o uso de redes entomológicas, com um total de 20 coletas realizadas nos anos de 2022 e 2023. Para caracterizar as flores de C. brasiliense, foram observados aspectos como cor e odor, arranjo das flores, números de pétalas, sépalas, estames, estiletes, nectários internos e externos, duração e período de antese, volume e concentração do néctar. Foram amostrados 1.131 espécimes, de abelhas visitantes florais do pequizeiro, correspondendo a 54 espécies, 23 gêneros, 8 tribos e 4 famílias. Estudos prévios haviam registrado para o Tocantins uma apifauna de 122 espécies de abelhas nativas. As espécies coletadas nas flores de pequi representam, aproximadamente, 44% da comunidade de abelhas do estado. A maior abundancia e riqueza de espécies ocorreu na família Apidae, com 79,5 % das espécies inventariadas. A tribo Meliponini apresentou maior riqueza (14 gêneros e 36 espécies). Os gêneros com maior riqueza foram Trigona (8 espécies), Trigonisca (5 espécies) e Tetragona (4 espécies). Já as espécies mais abundantes foram Geotrigona mombuca (18,5%), Trigona spinipes (14%) e Trigona pallens (9%). Esse trabalho traz ainda o primeiro registro de ocorrência no Tocantins para 2 gêneros e 9 espécies. O conhecimento sobre a diversidade de abelhas nativas que visitam os pequizeiros do município torna-se relevante para desenvolver estratégias de conservação desta fruteira tão importante do ponto de vista social, econômico e cultural para as populações humanas residentes nas áreas de Cerrado do Brasil, bem como para a conservação da apifauna local e na manutenção das áreas verdes urbanas.