Gêneros da tipologia narrativa na produção oral e escrita de alunos do 9º ano do ensino fundamental - Facundes, Juliana Leal (2020)
O presente trabalho, uma pesquisa-ação de cunho qualitativo, tem como objetivos trabalhar aspectos do tipo textual narrativo, voltados para a produção de histórias, de forma a minimizam o uso de encadeadores temporais da fala espontânea na produção oral de textos e usar uma variedade maior de recursos linguísticos. Estes objetivos se justificam pela afinidade natural que o aluno adolescente tem com textos narrativos, seja pela leitura e audição prévias, seja através da produção escrita ou oral. A abordagem teórica discute o tema oralidade versus escrita na escola, aborda os conceitos de gênero, e as características da narração, englobando ainda uma teorização acerca de características da descrição, visto ser considerado importante para os objetivos desta pesquisa. A abordagem teórica se embasa em Travaglia (1991; 2007; 2013), Brasil (1997; 2007), Brockmeier e Harré (2003), Santos, Cruz e Antunes (2017), e Pauliukonis e Cavalcante (2018). Baseado nesse arcabouço teórico, e partindo da hipótese de que os alunos utilizam expressões da fala espontânea de forma bastante repetitiva na produção de histórias, elaboramos e aplicamos uma sequência de aulas, que visa trabalhar os elementos do texto narrativo e os conectivos temporais, na tentativa de acrescentar ao leque vocabular do aluno outros sequenciadores temporais, proporcionando uma maior variedade de possibilidades. As aulas envolveram o uso de ferramentas multimodais, a partir da exibição de vídeos, uso de imagens, de textos escritos com predominância do tipo textual narrativo. Foram ainda realizadas a leitura e contação de histórias, produção escrita, e principalmente a produção oral, a produção de origamis e confecção de desenhos. A análise dos dados, contrapondo as produções iniciais e finais dos alunos, concluiu que houve progresso no manuseio linguístico, com uma descrição mais rica dos personagens nas produções finais. Houve ainda um avanço quanto à extensão das produções e quanto à confiança dos alunos no tocante à produção oral sem a constante dependência da presença do texto escrito. Quanto ao uso dos conectivos temporais, percebemos um acréscimo vocabular, embora não se tenha verificado uma diminuição significativa das expressões temporais comuns à fala espontânea nas produções finais dos alunos.