Identificação e avaliação do potencial probiótico de leveduras isoladas de frutos amazônicos para aplicação em alimentos - Santos, Thaís Costa (2023)
Probióticos são considerados microrganismos que quando ingeridos em quantidades suficientes e adequadamente podem resultar em diversos benefícios à saúde do hospedeiro. Dentre os microrganismos que possuem esse potencial, as leveduras têm ganhado destaque quanto sua aplicação probiótica, e entre os gêneros, a levedura Saccharomyces boulardii é a mais conhecida e disponível comercialmente como probiótica. Bacupari (Garcinia gardneriana), tucumã (Astrocaryum aculeatum) e pupunha (Bactris gasipaes Kunth), são frutos nativos da região amazônica, ricos em fibras, lipídios e carotenóides; apreciados principalmente pela população do Norte do país e apresentam grande potencial biotecnológico. Assim, a presente pesquisa identificou e avaliou o potencial probiótico de leveduras isoladas de frutos nativos da região amazônica para posterior aplicação na indústria alimentícia. Foram reativadas 418 leveduras previamente isoladas dos frutos supracitados, dessas, 321 estavam viáveis, seguiram para a análise morfológica e testes de crescimento a 37 °C, capacidade de sobreviver a ambiente ácido (pH 1-2, pepsina 3 g/L e NaCl 5 g/ L), resistência aos antifúngicos fluconazol e anfotericina B, e atividade antagonista contra os seguintes patógenos: Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium (ATCC 14028), Escherichia coli (CDC EDL 1284-ATCC 43893), Shigella sonnei (ATCC 11060) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Foram realizados testes de tolerância a sais biliares (0,3%), capacidade de auto agregação e coagregação, fatores de virulência (lipase, gelatinase, DNAse e atividade hemolítica) e preservação sob a forma de liofilização. Os resultados obtidos, mostram que das 321 leveduras submetidas ao teste de crescimento à temperatura corporal de mamíferos (37 °C) 288 apresentaram crescimento, dessas 213 conseguiram crescer em condições simuladas da acidez estomacal. Das 57 leveduras foram sensíveis a anfotericina B, 12 apresentaram atividade antagonista contra os patógenos testados. Além disso, todas as 12 leveduras testadas na presença de 0,3% de oxgall apresentaram viabilidade, porém, nos testes de auto agregação e coagregação apenas três leveduras foram selecionadas, essas foram submetidas aos testes de fatores de virulência e demonstraram estar aptas para seguir para liofilização utilizando três crioprotetores. Os resultados obtidos durante o processo de liofilização indicam que a levedura LTC 13 apresentou os melhores resultados, sendo que, dentre os crioprotetores utilizados, a glicose 10% apresentou o melhor desempenho durante o processo. Quanto à identificação molecular, as três leveduras pertencem às seguintes espécies: Meyerozyma carpophila, Meyerozyma guilliermondii e Rhodotorula mucilaginosa.