Desempenho de bovinos em pastejo durante o período chuvoso recebendo diferentes suplementos minerais - Paula, Herico Verissimo Guimarães de (2021)
O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de novilhas de corte recebendo dois tipos de aditivos via suplemento mineral. Os tratamentos foram dispostos em delineamento em blocos casualizados e compostos por três estratégias de suplementação, sendo o suplemento mineral (SM), suplemento mineral com salinomicina (SS) e suplemento mineral com tanino + salinomicina (STS), com consumo esperado de 18-27, 33-44 e 33-44 g por 100 kg PC dia-1 . Foram utilizadas 36 novilhas Nelore com peso inicial de 226 kg, em fase caracterizada como recria. Com isso, cada tratamento foi representado por 12 animais. As características agronômicas e estruturais da forragem não apresentaram diferença (p>0,05) entre os tratamentos. Isso era esperado, uma vez que os fatores que interferem na dinâmica do pasto foram iguais para todos. O consumo de suplemento apresentou diferença (p<0,05) entre os tratamentos estudados, o que já era previsto, uma vez que o suplemento do tratamento SM tinha um consumo esperado inferior os demais. No entanto os aditivados apresentaram consumo inferior ao esperado, fazendo que que a ingestão de aditivo fosse comprometida. O ganho médio diário dos animais não foi afetado (p>0,05) com a adição dos aditivos nos suplementos minerais. Os desempenhos foram de 0,658, 0,758, 0,679 respectivamente para os tratamentos SM, SS, STS. O consumo de suplemento abaixo do esperado pode ter influenciado nesse resultado. Outro fator é que sem os aditivos, os animais já apresentavam um bom desempenho, fazendo com que seja mais difícil um acréscimo no ganho quando os animais estão em pastos bem manejados.Com isso concluiu-se que a adição de tanino e/ou salinomicina na dieta de novilhas de corte, utilizando suplemento mineral como veículo de ingestão, não altera o desempenho dos animais consumindo pasto bem manejado no período das águas.