Escolas multisseriadas e os ideários pedagógicos: um estudo sobre as escolas do e no campo na região do Bico do Papagaio - Nunes, Klivia de Cássia Silva (2018)
Esta tese teve como objetivo geral analisar as concepções pedagógicas que se materializam na prática dos professores das escolas multisseriadas e se expressam o ideário Por uma Educação do Campo conforme está posto nas políticas educacionais para essa modalidade de ensino. Tem-se como referência teórica o ideário da pedagogia histórico-crítica, cujas bases epistemológicas estão alicerçadas na concepção marxista, o que possibilita a apreensão dos processos pedagógicos sob os aspectos da finalidade e objetivo da educação. A problemática da pesquisa parte da indagação: Em que medida as práticas pedagógicas dos professores das escolas multisseriadas assumem e expressam as concepções de educação que estão presentes nas políticas educacionais, destinadas à educação do campo? As hipóteses de estudo são as de que 1. as práticas dos professores do meio rural estão ancoradas em uma perspectiva diferente da postulada pela concepção Por uma Educação do Campo e materializadas nas políticas educacionais. No entanto, tanto as práticas dos professores como as políticas educacionais seguem a égide do neoliberalismo, o que contribui para a fragilidade da luta dos trabalhadores que vivem no campo; 2. a pedagogia histórico-crítica (phc), ao defender o acesso ao conhecimento científico, produzido historicamente pela humanidade e por uma escola única, de forma a contribuir para a formação de sujeitos críticos, atuantes e conscientes da necessidade da transformação social, apresenta-se como alternativa de superação das propostas baseadas nos princípios teóricos do neoliberalismo. A tese central é de que os professores que trabalham nas classes multisseriadas não compreendem as teorias educacionais, entre elas, a PHC, nem a concepção por uma educação do campo para aplicá-las na prática. A pesquisa de campo foi realizada em escolas com classes multisseriadas de dois municípios da região do Bico do Papagaio/TO: Tocantinópolis e Araguatins. Como procedimentos de investigação, usaram-se as seguintes técnicas: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa de campo, grupo focal, entrevista e questionário. Por meio da pesquisa, constatou-se que por seguirem a política educacional oficializada pelo Estado, estes municípios obedecem às prerrogativas postas nos documentos oficiais que foram feitas com base em acordos internacionais que, por sua vez, estão baseados no relatório Jacques Delors das Nações Unidas sobre a educação para o século XXI. No entanto, as práticas dos professores das escolas multisseriadas, apresentam desconhecimento das concepções pedagógicas contidas nos documentos oficiais e no ideário por uma educação do campo, porém, acabam por contribuir com o projeto ideológico da classe dominante, mesmo de forma não intencional. Com isso, evidencia-se que as práticas pedagógicas e as políticas educacionais para o campo seguem a égide do neoliberalismo, de forma que fragiliza a promoção consciência crítica do trabalhador rural na perspectiva de superação da sociedade de classe.