Formação do policial civil para a tutela do meio ambiente - Valle, Rodrigo Santili do (2019)
O presente ensaio versa sobre a formação institucional disponibilizada pela Academia de Polícia Civil aos policiais civis das carreiras de Delegado de Polícia, Escrivão e Agente de Polícia, do Estado do Tocantins, para a proteção e tutela do meio ambiente. Descreve os impactos suportados pelo meio ambiente, sua proteção pelo direito pátrio, perpassando pela base principiológica que norteia o direito ambiental. Delimita a atuação do Estado através da polícia judiciária na apuração de crimes ambientais, abalizando o arcabouço jurídico vigente aplicado pela força policial. Explora, através da análise documental e bibliográfica as ações formativas disponibilizadas aos servidores policiais no âmbito da Academia de Polícia do Estado do Tocantins e aporte institucional da União, através de malha curricular nacional e capacitação via ensino à distância. Examina os conteúdos componentes das malhas curriculares ofertadas aos agentes encarregados da aplicação da lei, e mensura a existência de ações com o propósito de habilitar o agente para a tutela do meio ambiente. Vislumbra a insuficiência de capacitação ao policiais civis para o desempenho de suas atividades no âmbito da proteção ambiental. Apresenta a necessidade de maiores investimentos em educação e capacitação policial e a importância da extensão das atividades universitárias para suprir a lacuna de formação.