Concepções de professores sobre criatividade e pensamento crítico em matemática - Proposição de instrumento - Marinho, Rodrigo Mota (2020)
O objetivo da dissertação é propor um instrumento para levantamento de informações sobre percepções de professores de matemática sobre Criatividade e Pensamento Crítico em Matemática. Trata-se de uma pesquisa empírico-analítica, bibliográfica e de natureza exploratória. Os itens que compõem o instrumento foram elaborados com base nas formulações teóricas e resultados empíricos sobre pensamento crítico e criativo devidos ao Grupo de Pesquisas e Investigações em Educação Matemática, vinculado à Universidade de Brasília. A elaboração dos itens ocorreu sob os princípios da Teoria Clássica dos Testes. Complementarmente, são apresentados três exemplos de como o professor pode adequar questões do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) para estimular a criatividade e a criticidade em matemática de alunos do ensino médio nesta perspectiva. O instrumento construído poderá servir como ponto de partida para trabalhos posteriores com objetivo semelhante, à elaboração de expectativas de aprendizagem sobre pensamento crítico e criativo em matemática para orientar professores e alunos na construção de tais habilidades ou como estado da arte das pesquisas do Grupo Pi sobre o tema.