No banzeiro do lago: a (in) sustentabilidade do turismo na representação dos barqueiros atingidos pela UHE Estreito em Babaçulândia-TO - Zagallo, Ana Daisy Araújo (2018)
Na esteira dos estudos sobre os impactos socioambientais das hidrelétricas na região amazônica, esta pesquisa teve como objetivo demonstrar a (in) sustentabilidade turística do município de Babaçulândia-TO na perspectiva dos barqueiros atingidos pela Usina Hidrelétrica Estreito que, ao se instalar no rio Tocantins, extinguiu suas rotas de navegação e interrompeu o turismo sazonal dos quais sobreviviam. Com base nos pressupostos teórico-analíticos da Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, as representações dos barqueiros foram tomadas, nesta pesquisa, como indicadores da sustentabilidade turística. De natureza qualitativa, o estudo adotou uma estratégia multimétodos, combinando técnicas da história oral, observação assistemática e entrevista semiestruturada. Sendo um conhecimento socialmente construído, as representações dos barqueiros não apenas expressam suas próprias impressões sobre as perdas materiais e simbólicas decorrentes do empreendimento hidrelétrico, como também projetam as mazelas e os anseios de uma comunidade que tenta superar os efeitos das transformações decorrentes da barragem do rio Tocantins em suas vidas. Nesse sentido, buscou-se demonstrar como a descaracterização do lugar e do modo de vida ribeirinho interromperam o ciclo de vida turístico da cidade, provocando seu declínio precoce e comprometendo sua sustentabilidade. Assim, considerando que a insustentabilidade turística constitui um passivo socioambiental da UHE Estreito, as representações sociais dos barqueiros tornaram-se elementos concretos, produtos de uma dimensão simbólica que refletiram uma realidade capaz de qualificar o desenvolvimento do turismo no contexto pós-hidrelétrica.