Políticas públicas e educação do campo no município de Dianópolis – TO: uma análise das escolas multisseriadas - Barros, Luzani Cardoso (2012)
O trabalho consiste em uma investigação, realizada entre os anos de 2010 a 2011, acerca das políticas públicas municipais existentes e ou em fase de implantação nas escolas públicas situadas na área rural do município de Dianópolis-Tocantins, cuja organização é multisseriada. A análise parte da retrospectiva da educação no contexto dos direitos humanos para, então, situar um breve histórico da implantação da escola pública na dimensão mundial e nacional. A educação rural foi oferecida, inicialmente, por razões de ordem econômica, e não para socializar o saber às pessoas residentes nesse espaço. As classes multisseriadas se inserem como organização escolar adotada para o atendimento a localidades com baixa densidade demográfica. Contudo, os aspectos infraestruturais dessas escolas, a formação dos professores e o currículo demandam discussão e ações organizadas por parte dos órgãos responsáveis pela oferta de educação pública; e, somente, ao final da última década do século XX, a educação do campo, como categoria de análise, foi abordada em discussões de âmbito nacional, por meio do movimento Por uma Educação do Campo, o que fomentou a elaboração de documentos importantes, como as Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo, de 2002. O enfoque utilizado na pesquisa foi do tipo qualitativo, com alguns dados de cunho quantitativo, sob a fundamentação de autores como: ARROYO (2003), FERNANDES (2002), LUDKE; ANDRÉ (1986), MINAYO (1994), MOREIRA (2000), NASCIMENTO (2003), SEVERINO (2007), THIOLLENT (2005), TRIVIÑOS (2011), entre outros. A técnica análise de dados utilizada foi a triangulação, sendo os instrumentos de coleta: os registros das observações realizadas nas escolas, reuniões pedagógicas e nos encontros de formação continuada; aplicação de questionários e, entrevistas semiestruturadas realizadas com os sujeitos investigados – professores, alunos, responsáveis por alunos das classes multisseriadas; servidores da Secretaria Municipal de Educação de Dianópolis-TO (SEMED); e o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Dianópolis-TO. Nesse município, a discussão da educação do campo data do ano de 2008, e, concernente às classes multisseriadas, pode-se citar uma conquista: a implantação de formação continuada específica para os professores dessas turmas. Entretanto, persistem muitas demandas nas escolas com essa organização, especialmente, em relação às condições da estrutura física e da elaboração da proposta pedagógica, que constitui uma exigência ao desenvolvimento da atividade docente. E, em relação à formação continuada, se faz necessária a organização da gestão municipal, no sentido de viabilizar a participação dos professores nos encontros, realizados na sede do município. A despeito dos entraves, as classes multisseriadas, se constituem como possibilidades de organização escolar do e no campo, por isso, requerem a elaboração e execução de políticas públicas municipais específicas, de modo a viabilizar o ensino, a aprendizagem e o desenvolvimento sustentável.