Mapeamento dos produtos e serviços tecnológicos na Universidade Federal do Tocantins – UFT - Costa, Beatriz Batista (2020)
Este estudo teve o propósito de mapear os produtos e serviços tecnológicos desenvolvidos e ofertados pela Universidade Federal do Tocantins – UFT, relacionando-os com os seguimentos industriais apresentados no Estado do Tocantins. O método utilizado na pesquisa foi exploratório, dentro da abordagem qualitativa, instrumentalizada por questionário semiestruturado. Para a composição das informações também foi utilizada a análise documental e informações em fontes secundárias como os dados disponíveis do Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI. Os resultados apontaram que as tecnologias desenvolvidas nos laboratórios da UFT nos campus de Araguaína, Palmas e Gurupi veem crescendo de forma gradual, porém a interação dos serviços desenvolvidos com as empresas ainda é tímida. Foi constatado que grande parte dos laboratórios da UFT está voltada apenas para o ensino; nos outros laboratórios verificou-se que, no que se refere à inovação em produtos/serviços, as inovações incrementais representam 95%, com apenas 5% de inovações radicais. Em relação ao mapeamento das tecnologias que possuem registros de software, constatou-se que a maioria dos registros de software está no campo IF-10 Genérico (processamento de dados) concentrando um maior volume de registros. Por meio desse mapeamento foi possível constatar que as áreas que mais apresentam patentes são da indústria química, petroquímica e farmacêutica, indústria da construção civil e a indústria da alimentação. Já nos laboratórios de pesquisas o desenvolvendo de produtos vem crescendo de forma gradual, pois reque de investimentos, equipamentos e infraestrutura produzem poucos serviços e produtos tecnológicos. Porém, chama atenção o baixo nível de articulação entre os laboratórios e as empresas do estado, sendo necessária maior discussão acerca da interação UE. O estudo trouxe como resultado a construção de um portfólio tecnológico que apresenta, de forma clara, as tecnologias em produtos e serviços desenvolvidos na Universidade Federal do Tocantins-UFT. Acredita-se que esse possa ser um instrumento estratégico para auxiliar os gestores da área de inovação na tentativa de interação com o setor produtivo e também no desenvolvimento de políticas institucionais de empreendedorismo e inovação.