Fertilização nitrogenada do capim BRS Zuri, em gotejamento subsuperficial, com acionador simplificado para irrigação - André, Tiago Barbalho (2021)
A hipótese é que o fornecimento de nitrogênio via sistema de irrigação subsuperficial automatizada aumenta a produção de forragem. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade da cultivar Megathyrsus (syn. Panicum) maximus cv. BRS Zuri, com o uso de adubação nitrogenada fracionada via sistema de irrigação subsuperficial automatizada. O experimento foi realizado em Neossolo Quartzarênico Órtico típico, no Setor de Agrostologia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia (EMVZ), campus de Araguaína, da Universidade Federal do Tocantins (UFT), sobre o sistema de irrigação via gotejamento subsuperficial, Netafim® Dripnet PCTM AS 16150, automatizado com acionador simplificado para irrigação. Para estudar o efeito do nitrogênio sobre a forrageira, os tratamentos consistiram em doses de nitrogênio (N) que variaram de 0, 25, 50, 75 e 100 kg.ha-1 .ciclo-1 de N, foi utilizada como fonte de N a ureia, no decorrer do ciclo fixo de 21 dias. Essas quantidades foram parceladas em três aplicações via fertirrigação por gotejamento subsuperficial, em um dia na semana, distribuídos casualmente nos quatro blocos do delineamento. Em um dia na semana ocorreu a fertirrigação com N-P-K, cujas fontes: ureia (46% de N); mono amônio fosfato - MAP Cristal (61% de P2O5; 12% de N); cloreto de potássio (60% de K2O). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro blocos. As variáveis estudadas foram: altura do dossel forrageiro, densidade populacional de perfilhos, índice de área foliar, massa seca de folhas, colmo, material morto e total, eficiência agronômica do nitrogênio, massa de raízes. As equações de regressão polinomial forneceram o ponto de máxima produção para cada variável estudada. Portanto a aplicação parcelada de nitrogênio, via fertirrigação em gotejamento subsuperficial com acionador simplificado para irrigação, é uma estratégia para superar o período de escassez hídrica, garantindo oferta de volumoso aos animais no período de entressafra.