Água falada: histórias de vidas e histórias de águas - Busquets, Monise Vieira (2014)
O tema dessa pesquisa são as representações do rio Araguaia, através dos relatos das populações ribeirinhas da região do Bico do Papagaio, moradores do assentamento Falcão, localizado na zona rural do município de Araguatins – TO, tendo por objetivo compreender o vínculo que se estabelece entre essas pessoas e o rio. O presente texto procurou, em um primeiro momento, traçar o perfil da sociedade urbano-industrial conectada em rede através do aporte elétrico e a política energética operada nesse contexto. Em um segundo momento, diante da perspectiva da construção das Usinas Hidrelétricas de Santa Isabel e Marabá, revelou-se o rio como um lugar de pertencimento, conforme constatado nas histórias de vida dos moradores do Falcão. A pesquisa debateu ainda as categorias de lugar, natureza e paisagem.