Eficiência da inoculação de Trichoderma e Purpureocillium na cultura da soja em Tocantins - Gonçalves, André Henrique (2016)
O estado de Tocantins tem despontado no cenário nacional como um grande produtor de soja. Entretanto, várias são os fatores que contribuem para a redução da produtividade da soja e dentre os principais estão as perdas por doenças e diminuição do estande de plantio. A utilização do controle biológico constitui uma estratégia de grande interesse e importância para viabilizar a redução ou substituição do uso de defensivos. Fungos como o Trichoderma e o Purpureocillium são importantes antagonistas no solo contra doenças radiculares e nematoides fitopatogênicos. Diversos produtos à base de Trichoderma e Purpureocillium são comercializados em todo mundo. Desse modo, objetivou se com o presente trabalhar avaliar os efeitos da inoculação de Trichoderma e Purpureocillium na cultura da soja em diferentes regiões (Gurupi, Porto Nacional, Alvorada e Crixas) em Tocantins. Os experimentos foram conduzidos em condições de campo nas diferentes cidades produtoras de soja no Tocantins, utilizando os produtos TrichoPlus e TrichoMix formulados a base de Trichoderma (Trichoderma asperellum UFT 201) e Purpureocillium lilacinum e com diferentes doses, visando o biocontrole para manutenção de estande e consequentemente aumento de produtividade. A inoculação de Trichoderma e Purpureocillium presentes nos produtos TrichoPlus e TrichoMix influenciaram positivamente a manutenção de estande, a produtividade da soja e auxiliou na promoção de crescimento em todos os locais avaliados. Em Gurupi, no experimento I e II, tanto a aplicação isolada de Trichoderma (TrichoPlus) como a aplicação conjunta de Trichoderma e Purpureocillium (TrichoMix) promoveram incrementos na manutenção de estandes e maiores valores de produtividade em relação aos demais tratamentos. Em Porto Nacional, a inoculação dos produtos TrichoPlus e TrichoMix influenciaram positivamente a manutenção de estande e a produtividade das cultivares de soja de ciclos precoce, intermediária e tardio. Em Alvorada, a inoculação de Trichoderma (TrichoPlus) em soja de primeiro e segundo ano aumentaram o índice de sobrevivência de plantas, embora não tenha tido efeito significativo na produtividade. Em Crixas, a inoculação de Trichoderma (TrichoPlus) promoveu incrementos na manutenção de estandes e maiores médias de produtividade. O uso de microrganismos como agentes de biocontrole de doenças de plantas, apesar de muito estudado ultimamente, ainda precisa ser melhor compreendido, para alcançarmos sua eficiência ideal.