Propagação, crescimento vegetativo e composição química do óleo essencial de Lippia origanoides Kunth - Sugai, Maria Aparecida Alves (2016)
Lippia origanoides Kunth é uma espécie arbustiva perene encontrada em algumas regiões brasileira e utilizada para fins medicinais. Seu óleo essencial tem se mostrado eficiente no controle de fungos e bactérias causadoras de doenças em seres humanos, animais e vegetais. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a propagação, crescimento vegetativo e composição química do óleo essencial de L. origanoides Kunth. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com quatro concentrações de AIB: zero, 250, 500 e 1000 mg L-1 e dois substratos: comercial e areia, distribuídos em dois experimentos: um com estacas contendo um par de folhas e outro com dois pares de folhas, sendo seis repetições de quatro estacas por parcelas, totalizando 384 estacas plantadas em copos plásticos com capacidade para 0,2 dm3. Aos 90 dias foi avaliado o crescimento absoluto, o número de brotos e de folhas, área foliar, percentagem de enraizamento, comprimento da raiz, massa fresca e seca dos brotos e das raízes e massa seca total. Para crescimento vegetativa utilizou-se DIC, com oito tratamentos e 10 repetições, a seguir descritos: (T1)= 40 kg N ha-1; (T2)= 60 kg N ha-1; (T3)= 120 kg N ha-1, equivalentes a 89, 133 e 267 kg ha-1 de ureia respectivamente; (T4)= 60 kg N, P2O5 e K2O ha-1, equivalentes a 133, 353 e 100 kg ha-1 de ureia, superfosfato simples e cloreto de potássio, respectivamente; (T5)= 3,1 t ha-1 de esterco bovino (EB) (T6)= 4,6 t ha-1 de EB e (T7)= 9,2 t ha-1 de EB, equivalentes a 40, 60 e 120 kg N ha-1 respectivamente; e (T8)=Testemunha - sem adubação química e sem orgânica. A cada 30 dias foram avaliados o crescimento, diâmetro do caule e de copa, e aos 150 dias avaliou-se área foliar (AF), massa seca da folha, (MSF), massa seca do caule (MSC), massa seca da raiz (MSR), massa seca total (MST), comprimento de raiz (CR), teor de óleo essencial (OE), macronutrientes e micronutrientes foliares. A análise e identificação dos compostos químicos do óleo essencial foram realizadas a partir de amostragens retiradas de cada tratamento em equipamento de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Concluiu-se que para as estacas com um par de folhas, a concentração de 250 mg L-1 no substrato areia favorece 100% o enraizamento, aumenta o número de brotos e de folhas, peso seco de brotos e de raízes e massa seca total. A concentração de 500 mg L-1 aumenta a área foliar e a concentração de 1000 mg L-1 proporciona maior altura dos brotos em substrato areia. A areia é o melhor substrato para o enraizamento das estacas e formação de mudas da espécie L. origanoides Kunth quando comparado com o substrato comercial. A aplicação de AIB não influencia a porcentagem de enraizamento das estacas com dois pares de folhas no substrato comercial e na areia. A concentração de 250 mg L-1 de AIB favorece a altura total dos brotos e área foliar das estacas com dois pares de folhas no substrato areia. No substrato comercial, maior média de altura, número de brotos, massa seca de brotos, de raízes e massa seca total foi obtido na concentração de 1000 mg L-1 AIB, porém inferior ao substrato areia. É possível produzir mudas de L. origanoides Kunth a partir de estacas com dois pares de folhas em substrato areia sem a utilização de AIB. A adubação com esterco bovino e adubação com NPK favoreceu o crescimento, diâmetro do caule, diâmetro de copa, área foliar e massa seca total. A adubação com 60 kg N ha-1, equivalente a 4,6 t ha-1 de esterco bovino, apresentou maior crescimento absoluto de L. origanoides Kunth aos 150 dias de cultivo. Maior produção de óleo essencial e acúmulo de teor de P e Zn nas folhas foi obtido na dose de 120 kg ha-1 N, equivalente a 9,2 t ha-1 de esterco bovino. A adubação com NPK favoreceu o acúmulo de manganês nas folhas. Menor acúmulo dos teores de cálcio e potássio foi observado nos tratamentos adubados apenas com nitrogênio. Foram identificados 58 compostos químicos no óleo essencial entre monoterpenos, sesquiterpenos e diterpeno. Os compostos majoritários do óleo essencial foram, o carvacrol, α-humuleno, acetato geranil geraniol, bicyclo[3.1.0]hexane-6-methanol, 2-hydroxy-1,4,4-trimethyl-, óxido de humuleno, timol, acetato farnesil 3, eucaliptol e p-cimeno. As menores doses de adubação química e orgânica ou sem adubação proporcionaram as maiores concentrações de carvacrol e α-humuleno, enquanto que a adubação com NPK favoreceu a concentração de acetato geranil geraniol.