Análise dos mecanismos de fomento ao ecossistema de inovação no estado do Tocantins: incubadoras de empresas, parques científicos e tecnológicos e núcleos de inovação e transferência de tecnologia, instalados nos municípios de Araguaína, Gurupi e Palmas - Maximiano, Cintia Fernandes da Silva (2020)
Objetivou-se, com a pesquisa, realizar levantamentos e análises bibliográficas superficiais no tocante aos mecanismos de fomento ao ecossistema nacional de inovação, bem como identificar e apresentar os mecanismos fomentadores do ecossistema de inovação no estado do Tocantins, em especial incubadoras de empresas, núcleos de inovação e transferência de tecnologia e parques científicos e tecnológicos instalados nos municípios de Araguaína, Palmas e Gurupi. No cenário nacional, algumas prioridades são discutidas no sentido de reposicionar a Amazônia e reduzir as desigualdades econômicas e sociais em relação as demais regiões do Brasil, o que impacta diretamente na atuação dos atores do ecossistema de inovação tocantinense. Identificou-se um número considerável de atores, objetos da pesquisa, atuando em projetos vinculados às Instituições de Ensino Superior e Técnico do Estado, bem como iniciativas oriundas do Governo e setor produtivo. Além disso, investigou-se a existência e aplicabilidade de políticas públicas municipais e estaduais destinadas ao fortalecimento do ecossistema de inovação tocantinense. Dessa forma, percebemos que o estado do Tocantins necessita buscar parceria junto aos demais atores do ecossistema estadual e posicionar-se estrategicamente para promover um ambiente empreendedor que alavanque a inovação.