Exercícios filosóficos: prática de aprendizagem numa perspectiva cínica - Silva, Oderlani Vieira da (2023)
RESUMO Esta pesquisa tem como público alvo estudantes do Ensino Médio, com o objetivo de contribuir com uma prática de aprendizagem para o ensino de Filosofia. A pesquisa tem como meta exercícios filosóficos que se formulam através do arcabouço teórico da Filosofia Cínica da Grécia Antiga. Tais exercícios se dão na relação professor-aluno no âmbito da sala de aula e se configuram através de práticas de leitura e escrita de textos de filosofia. Como resultado, os alunos deverão expressar-se através da produção de diários, chamados Cadernos de Notas, como produto desta dissertação, pelo Mestrado Profissional em Filosofia – PROF-FILO. A proposta é que a utilização desses cadernos possa contribuir para a assimilação dos conteúdos filosóficos e ajudar no processo reflexivo dos estudantes. A utilização dos cadernos de notas como ferramenta do ensino e aprendizagem busca dinamizar e trazer para a vida dos estudantes a problematização para além da sala de aula.