O Krahô na rede e a Associação Centro Cultural Kàjre - Marinho, Leilane Leal (2016)
Esta dissertação busca entender como os integrantes da Associação Centro Cultural Kàjre da aldeia Krahô Pedra Branca, no Tocantins, elaboram e performatizam a cultura Krahô atraves da produção do artesanato Krahô e do site da associação kajre.org . Descrevo as atividades realizadas pela Associação Centro Cultural Kàjre e apresento os atores indígenas e não indígenas que fazem parte da associação. Por meio da análise do artesanato Krahô e do conteúdo geral do site, a proposta dessa dissertação é demonstrar os modos pelos quais os discursos sobre a valorização da cultura são objetificados evocando uma “cultura” nos termos de Manuela Carneiro da Cunha (2009). Considero que a objetivação dos aspectos da cultura vivida bem como a afirmação desses conhecimentos próprios indicam que, a Associação Centro Cultural Kájre faz o uso emblemático da "cultura invisível" (WAGNER, 2012) para a demarcação da diferença e do fortalecimento cultural.