Análise da liberação do inseticida Malathion, usado para o combate e controle do vetor transmissor da dengue no estado do Tocantins - Silva, Márcia Faria e (2019)
As doenças transmitidas por insetos hematófagos, principalmente os Culicidae e Phlebotominae, continuam gerando grandes problemas em saúde pública, principalmente nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. Apesar dos esforços para o controle das populações de vetores a incidência de arboviroses, protozooses e helmintoses têm aumentado significativamente nas últimas duas décadas. Estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS) indicam que as doenças transmitidas por mosquitos estão entre as principais causas de morbidade e mortalidade nos países em desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi analisar o impacto do uso do malathion EW 44% no controle da dengue no Estado do Tocantins, no período de janeiro de 2014 a outubro de 2019. Para tal realizou um estudo descritivo, tendo como fonte dados das liberações de inseticidas, complementando com os registros dos casos prováveis de dengue registrados nos boletins epidemiológicos do Estado do Tocantins do período referido acima. As análises estatísticas foram realizadas no programa Excel do Windows versão 10. Na discussão deste estudo foi descrito o impacto da dengue decorrente da borrifação espacial realizada com o malathion EW 44% executado no Estado. Elencou-se ainda a inexistência de uma ferramenta para monitoramento e avaliação da qualidade da execução das borrifações espaciais realizadas nos municípios, como também o monitoramento da suscetibilidade dos vetores referente ao inseticida utilizado.