Práticas pedagógicas anunciadas sob o olhar do pensamento complexo e da criatividade - Gomes, Alysson Carlos Ribeiro (2023)
Esta pesquisa, vinculada à linha currículo, formação de professores e saberes docentes do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Tocantins, foi realizada na Escola Pública Municipal Francisca Brandão Ramalho, situada em Palmas capital do Tocantins. Movimentou a pesquisa o seguinte problema: as práticas pedagógicas desenvolvidas pelos(as) professores(as) da Escola Municipal Francisca Brandão Ramalho apresentam indícios de criatividade de acordo com o VADECRIE, possibilitando a religação dos saberes no fazer pedagógico, por meio da relação entre teoria e prática? Assim, objetivou- se analisar as práticas pedagógicas existentes nos anos iniciais do ensino fundamental da referida escola, com vistas a compreender como se dá a relação teoria e prática, bem como se nelas há a existência de indícios de criatividade. O estudo pautou-se, prioritariamente, nas seguintes fontes: o pensamento complexo, de Morin (1977, 1995, 1999, 2001a, 2001b, 2011, 2012, 2020); a criatividade, de Torre (2005, 2008, 2009, 2012, 2022); e prática pedagógica, de Franco (2016), de Behrens (2013), de Sá & Behrens (2019) e de Santos (2003). O trilhar metodológico assentou-se no estudo de caso, amparado na pesquisa exploratória, com abordagem quali-quantitativa. Dos(as) 26 professores(as) atuantes na escola, 17 atenderam o critério de inclusão utilizado: ser licenciado(a) e estar atuando em sala, na escola há, no mínimo, cinco anos. Dentre estes(as), nove (52,94%) compuseram a amostra. A coleta de dados ocorreu in loco, possibilitando a análise dos seguintes documentos: Projeto Político Pedagógico (2021), Base Nacional Comum Curricular (2017), Diretriz Curricular do Tocantins (2019), Manuais do professor (2019-2022), Planos de aulas mensal e anual. Para além, ocorreram 88 horas de observação de aulas e duas rodas de conversas, a partir de temas geradores sugeridos pelos(as) nove professores(as) que integraram a amostra, bem como pelo pesquisador. As rodas passaram por processo de transcrição e Análise de Conteúdo, na perspectiva temática, em Bardin (2011). As teorias estudadas e os dados advindos da observação compuseram um processo de triangulação. Contudo, por intermédio da pesquisa, tornou-se possível compreender que as práticas pedagógicas existentes na Escola Municipal Francisca Brandão Ramalho são diversificadas e consideram os sujeitos de tais práticas; reconhecem que as práticas têm importância na e para a vida das crianças. Destaca-se que, mesmo que instintivamente, as práticas pedagógicas possuem fortes indícios de criatividade e, mesmo possuindo fragilidades, são passíveis de serem problematizadas, pois o coletivo de profissionais demonstra interesse e disponibilidade em dialogar, não somente, mas, sobretudo, em relação à escola. Sendo assim, as rodas favoreceram um interessante entrelaçar entre sujeitos e objeto. Com isso, mesmo não sendo primariamente um objetivo da pesquisa, a partir delas, notou-se o eclodir de um conceito de práticas pedagógicas aos olhos dos(a) partícipes. Para eles(as), elas são práticas ou ações estratégicas carentes de reflexão ao processo de ensino-aprendizagem. Acredita-se que todo esse movimentar poderá fomentar, na escola pesquisada, discussões em relação a epistemologia do pensamento complexo e a criatividade, situação que poderá potencializá-la.