Contribuições do Projovem Campo – Saberes da terra na formação de jovens agricultoras/es familiares no Bico do Papagaio - Alves, Márcia Flausino Vieira (2021)
A educação como direito de todos perpassa pelos caminhos das contribuições da Educação do Campo. Nessa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo geral analisar as contribuições do Programa ProJovem Campo – Saberes da Terra à formação de jovens agricultoras/es familiares na microrregião o Bico do Papagaio, Tocantins. Para tanto optou-se pela abordagem qualitativa, pois enquanto exercício de pesquisa, não se apresenta como uma proposta rigidamente estruturada para geração e interpretação dos dados, antes ela permite que a imaginação e a criatividade levem os investigadores a propor trabalhos que explorem novos enfoques, novas percepções e novos horizontes. Na classificação quanto às técnicas utilizadas, este estudo utiliza as pesquisas bibliográfica e documental. Essa técnica coleta suas amostras de dados em fontes primárias, como documentos escritos ou não, pertencentes a arquivos públicos, arquivos particulares de instituições e domicílios e fontes estatísticas. Da estatística descritiva utiliza as medidas de posição que servem para caracterizar o que é “típico” em determinado grupo estudado a partir da apresentação dos dados por meio de tabelas e gráficos. O ProJovem Campo – Saberes da Terra (2005-2012) atendeu um total de 774 estudantes no Bico do Papagaio no Tocantins durante sua vigência, promovendo formação social e profissional a partir das propostas do Programa. Os dados indicam a consecução de um Programa que foi desenvolvido para jovens agricultoras/es familiares, que por meio do curso de Agricultura Familiar e Sustentabilidade promoveu qualificação social e profissional com perspectivas na contribuição do desenvolvimento do trabalho, geração de renda e permanência das/os jovens nas comunidades na microrregião do Bico do Papagaio.