Reúso de águas residuárias tratadas: inovação tecnológica e aceitabilidade social - Nepomuceno, Daniella Costa Faria (2021)
A água residuária tratada pode ser aplicada em muitas atividades, entretanto, dependendo do uso requerido, o nível de qualidade pode não ser alcançado com a utilização de processos convencionais. Este trabalho analisou o desempenho da Reforma em Fase Aquosa no tratamento de esgotos sanitários, com e sem a presença de poluentes emergentes, visando o reúso dos efluentes líquidos para fins potáveis e não potáveis, e avaliou a aceitabilidade social quanto à prática de reúso. Foram realizados experimentos em reatores de batelada, empregando- se água residuária sintética e catalisadores a base de Pt, suportados em dois tipos de materiais carbono: KETJENBLACK (KJB) e ENSACO. A análise de aceitabilidade social ao reúso de águas residuárias tratadas teve como principais instrumentos de pesquisa o questionário e entrevistas semiestruturadas, realizadas com renomados especialistas do setor de saneamento. A eficiência média do processo na remoção de COT foi de 62,05% nos testes com material carbono ENSACO e sem o metal ativo, de 88,19% com KJB. Para o parâmetro DQO, os percentuais médios de remoção foram de 57,57% e de 63,48% nos ensaios com suporte ENSACO e KJB, respectivamente. O processo alcançou eficiência média na redução do nitrogênio total de 34,63% nas análises com o carbono ENSACO e de 54,39% com KJB. Nas amostras com compostos emergentes, a Reforma em Fase Aquosa mostrou-se eficaz tanto nos ensaios contendo apenas o material carbono ENSACO e sem a platina, quanto com catalisador Pt/ENSACO, com percentuais médios remoção nos testes com ENSACO de 98,34% para a cafeína, 99,55% para a carbamazepina, 100% para o diclofenaco e 96,58% para o ibuprofeno. A produção de gás foi maior nas reações com catalisador Pt/ENSACO, com valores médios de 19,20% para o H2 e de 11,70% para o CH4. Quanto ao atendimento aos padrões de qualidade para águas de reúso, constatou-se, que apesar da grande maioria dos regulamentos e diretrizes avaliados não estabelecerem valores máximos permitidos para os parâmetros de qualidade, a Reforma em Fase Aquosa é uma técnica promissora para o tratamento de esgoto sanitário, com efetiva eliminação dos contaminantes emergentes avaliados. Quanto a aceitabilidade da população à prática de reúso, observou-se alta aceitação pública para aplicações com reduzido contato humano e baixa aceitabilidade para os usos que envolvem consumo direto. Contudo, mesmo com todos os entraves culturais, 84,6% dos participantes se colocaram a favor de utilizar água de reúso proveniente de uma nova técnica de tratamento de esgoto