Toxidade geral e reprodutiva dos extratos dos frutos de Terminalia Corrugata SIN. Buchenavia tomentosa em Danio rerio - Vieira, Laiza Pereira Lacerda (2023)
Terminalia corrugata sin. Buchenavia tomentosa conhecida popularmente como mirindiba, é uma planta nativa do cerrado e florestas tropicais. Criadores de ruminantes da região relatam que a ingestão de frutos da T. corrugata estaria associada à ocorrência de abortos, nascimento de animais fracos e morte de animais. Considerando a presença de substâncias que podem implicar em desordens reprodutivas e os relatos de intoxicação espontânea causados pelo fruto de T. corrugata em animais de produção, há necessidade de estudos que verifiquem os possíveis efeitos tóxicos de T. corrugata sobre os parâmetros reprodutivos. Objetivou-se avaliar as classes de compostos presentes no extrato dos frutos da T. corrugata por meio de triagem fitoquímica e a separação química por cromatografia gasosa e detecção dos prováveis compostos através de espectrometria de massas, estimar a CL50-96H, a toxicidade dos frutos nas brânquias, fígado e rim do Danio rerio, por meio de análise histológica e avaliar os efeitos reprodutivos que o extrato dos frutos pode causar nas gônadas e na desova das fêmeas de D. rerio. Na triagem fitoquímica dos extratos de T. corrrugata constatou-se a presença de açúcares redutores, taninos, flavonoides e saponinas. Análise cromatográfica do extrato acetático detectou a presença de dois compostos: furfural e 5-hydroxymethylfurfural. No que diz respeito ao teste de toxicidade, a CL50-96H do extrato bruto (EB) dos frutos de T. corrugata estimada para o D. rerio foi de 772 mg.L-1. Quanto a histopatologia, a exposição ao EB causou lesões no tecido branquial (aneurisma, hemorragias, hipertrofia, hiperplasia), hepático (hipertrofia e atrofia dos hepatócitos, ausência de núcleo, desorganização na arquitetura hepática) e renal (hipertrofia e atrofia tubular, degenerações, oclusões tubulares, desorganização da arquitetura renal e necrose) do D. rerio. Adicionalmente, o EB também causou desordens reprodutivas, reduzindo a desova do D. rerio e causando alterações na maturação gonodal das fêmeas expostas. Clonclui-se que os frutos de T. corrugata possuem princípios tóxicos que causam alterações teciduais e reprodutivas em peixes.