Estudo de viabilidade para a implantação do plano de conscientização em segurança da informação no Poder Judiciário do Tocantins - Batello, João Carlos Vilela (2020)
O presente estudo visa conscientizar e disseminar a cultura de boas práticas relacionadas à segurança da informação para magistrados e servidores do Poder Judiciário do Tocantins, por meio de um plano de conscientização. Esta pesquisa se caracteriza como exploratória, com abordagem Quali-quantitativa e de natureza aplicada. Para o alcance dos objetivos desta pesquisa, foram realizadas revisões bibliográficas, documental e estudo de caso com vista a apresentar embasamento teórico sobre o assunto tratato. Dessa forma, visando à normatização do Plano de Conscientização em Segurança da Informação, foi elaborada a Minuta com a Norma TIC-09, e para cumprir o propósito desta, foram elaborados o Fluxo do Processo, o Formulário de Conscientização e o Termo de Ciência da PSI. Para subsidiar este trabalho, foi realizado o levantamento dos meios de comunicação existente no PJTO, bem como a aplicação de um instrumento de pesquisa – questionário – com 21 perguntas divididas em três dimensões: Comportamento; Conscientização e Perfil, obtendo resultado satisfatório quanto ao seu objetivo. Ao ser institucionalizado o Plano de Conscientização em Segurança da Informação no Tribunal de Justiça do Estado do Tocantins, este estará de acordo com o recomendado pelas Normas ISO 27001 e 27002; e atendendo às Resoluções do Conselho Nacional de Justiça (CNJ); Portarias nº 3.433 e 1.660 e Resolução nº 22 do TJTO. Assim, este trabalho tem contribuíção fundamental ao cumprimento das normas, resoluções, portarias, metas e principalmente na disseminação da cultura de boas práticas voltadas à Segurança da Informação entre magistrados e servidores do Poder Judiciário do Tocantins.