Tecnologias digitais na escola: ferramentas potencializadoras de aprendizagem na EJA - Silva, Talita Cardoso Silva e (2021)
Basicamente as TDIC são compreendidas como um conjunto de equipamentos e aplicações tecnológicas que geralmente utilizam a internet e diferenciam-se das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) pela presença do digital. A escola é uma instituição estabelecida pela sociedade para transmitir a herança cultural de uma diversidade de conhecimentos construídos pela sociedade no decorrer da história. Nesse sentido, quando volta-se para as especificidades da Educação de Jovens e Adultos – EJA, pode-se entender que a mesma não se reduz a escolarização. Sua história, na realidade brasileira, e também na realidade latino- americana, abarca a luta pelo direito de acesso, permanência e conclusão da escolarização com qualidade. Os jovens e adultos não podem/não devem estar à margem das transformações tecnológicas que reinventam a todo o momento a forma de aprender. Como objetivo geral, buscou-se compreender como o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação - TDIC podem agregar eficiência ao processo de aprendizagem dos alunos de EJA. Como procedimentos metodológicos, a pesquisa é de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa de campo e na forma de análises dos dados baseou-se na Análise de Conteúdo. Como instrumentos de coletas das informações, utilizou-se questionários on line com estudantes da EJA, professores e gestores de uma escola pública localizada em um município baiano, além do Projeto Político e Pedagógico da escola. A pesquisa realizada permitiu compreender que o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), quando utilizadas adequadamente em sala de aula pelo professor e bem orientadas quanto ao seu uso pelos estudantes da EJA, podem contribuir para um processo de ensino e aprendizagem mais eficiente, uma vez que conhecer bem os recursos das tecnologias utilizadas, bem como apropriá-las como metodologia de ensino aliadas ao trabalho docente, pode potencializar a aprendizagem e a produção de saberes de educandos ao conhecerem novos conteúdos e desenvolverem habilidades de ler e escrever via plataformas virtuais de aprendizagem. Este estudo evidenciou ainda que pesquisar TDIC e EJA é importante para ampliar o debate na pesquisa educacional no que se refere ao uso dessas tecnologias em sala de aula, uma vez que esse assunto ainda é incipiente na literatura acadêmica.