Critério de manejo da desfolhação do capim Marandu: número de folhas aparecidas e adubação nitrogenada - Silva, Denise Vieira da (2019)
A diferença na fertilidade do solo promove um manejo da desfolhação variado para as gramíneas, diante do efeito do nitrogênio nas respostas estruturais e produtivas das plantas forrageiras, onde o manejo da desfolhação com base em número de folhas serve como uma ferramenta para determinação do melhor momento de colheita do pasto de capim Marandu. Objetivou-se avaliar a dinâmica de crescimento e produção do capim Marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu) em função do manejo da desfolhação, baseado no tempo para o aparecimento de duas, três ou quatro folhas completamente expandidas por perfilho, e na adubação nitrogenada, média de 180 ou e alta de 360 kg ha-1 de N, no período de 24/11/2017 a 07/06/2018. O ensaio foi organizado em delineamento inteiramente casualizado sob esquema fatorial 3 x 2 (2, 3 e 4 folhas aparecidas x 180 e 360 kg ha-1 N), com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando-se em 24 unidades experimentais. As variáveis respostas foram as características morfogênicas, estruturais, o acúmulo de forragem, índice spad e demografia de perfilhos. O capim respondeu com diferentes ritmos de crescimento entre as adubações média e alta, com menores períodos de rebrota entre os cortes nos tratamentos com adubação alta (360 kg ha-1 N), com exceção da estratégia de quatro folhas. A altura demonstrou diferenças no crescimento vertical, nos intervalos de três e quatro folhas a altura foi superior, 37,81 e 46,56 cm, respectivamente, na adubação alta (360 kg ha-1 N). As variáveis morfogênicas responderam com maiores taxas de aparecimento (TApF) e alongamento foliar (TAlF) e comprimento médio de lâmina foliar (CMlF) nas estratégias de duas e três folhas aparecidas e comprimento de bainha (CB) na estratégia de quatro folhas aparecidas. A densidade populacional de perfilhos (DPP) apresentou maior valor no tratamento de duas folhas e índice de área foliar (IAF) a partir de três folha na adubação alta (360 kg ha-1 N). A estratégia de quatro folha aparecidas alcançou maior massa seca total (MST) de forragem e lâmina foliar (MSLF), como também, maior massa seca de colmo (MSC) material morto (MSMM). De modo contrário ocorreu com a massa seca total e massa de lâmina foliar acumulada que foi maior na estratégia de duas folhas aparecidas, e sob adubação alta (360 kg ha-1 N), assim como a taxa de acúmulo de forragem (TAF) que, também, apresentou maiores resultados nessa estratégia. A estratégia de quatro folhas parece direcionar o maior aporte de N para crescimento radicular com maior valor de massa seca de raízes (MSR). A estratégia de três folhas apresentou maior índice SPAD (SPAD) sob maior adubação (360 kg ha-1 N). Mesmo padrão de resposta foi observado para a taxa de aparecimento de perfilho (TApP), sobrevivência de perfilho (TSoP) e densidade populacional de perfilhos (DPP) os quais contribuíram para a maior densidade volumétrica da forragem (DVF) na estratégia com duas folhas aparecidas associada à adubação alta (360 kg ha-1 N). Assim, a adubação nitrogenada consegue promover alterações no crescimento e produção da planta forragem, que no presente estudo, a adubação alta (360 kg ha-1 N) promove melhores respostas morfogênicas e maiores produções nas estratégias de duas e três folhas aparecidas.