O legado no andarilhar de um curso de formação continuada sobre fração - Costa, Ademir Brandão (2020)
A formação inicial e continuada dos professores que ensinam Matemática no 4º e 5º Ano do Ensino Fundamental volta-se para o “como fazer”, em detrimento de “o quê” e “para quem fazer”. O mesmo se observa em relação ao ensino e à aprendizagem do conceito de fração nos Anos Iniciais, conteúdo importante para o desenvolvimento matemático dos estudantes do Ensino Fundamental. Este estudo tem como objetivo analisar as contribuições que um curso de formação continuada sobre fração trouxe aos professores de 4º e 5º Anos da Rede Municipal de Ensino de Araguaína, Tocantins, a partir da percepção dos professores, realizado no período de fevereiro de 2018 a maio de 2019, totalizando 126 horas. O presente estudo é de abordagem qualitativa e aplicada e foi desenvolvido em duas etapas: primeiramente, estudamos a literatura que trata dos modelos de formação continuada, em especial, os modelos destacados pelos pesquisadores Marcelo García, Antonio Nóvoa e Gabriela Moriconi et al. O curso considerou o uso de registros de representação semiótica, os diferentes significados de fração, bem como as características das quantidades. A consecução da pesquisa se deu a partir de análises de cartas produzidas por participantes do curso e entrevistas, na perspectiva de apreender o que esses professores consideram como legado do curso. Participaram da pesquisa 88 professores, dos quais 80% são licenciados em Pedagogia ou Normal Superior. Os resultados indicam que os professores gostaram do curso, sanaram lacunas teórico-metodológicas atinentes ao conteúdo de fração, e que o curso estabeleceu relação entre teoria e prática. De acordo com as narrativas, o curso de formação continuada mudou a maneira como esses professores concebem e ensinam fração aos estudantes.