Implicações da aquisição tardia da libras por discentes surdos - Oliveira, Suelen Silva de (2020)
O presente trabalho origina-se do projeto de dissertação apresentado ao Programa de Pós Graduação em Letras da Universidade Federal do Tocantins – UFT- Câmpus de Porto Nacional. O tema central do trabalho é sobre o modo como o atraso de aquisição da linguagem pode afetar a formação de conceitos científicos e, logo, influenciar o desempenho acadêmico. A Comunidade Surda enfrenta situação de privação da língua, pois a língua dominante no país é de modalidade oral-auditiva, a qual se difere da modalidade viso-espacial de língua adquirida naturalmente por Surdos. Como resultado dessa situação, em geral, as pessoas Surdas que não têm privilégio de nascer em ambientes onde se compartilha língua de sinais ficam anos privadas de uma língua a qual deveriam adquirir naturalmente, o que torna seu processo de aquisição de linguagem tardio em comparação a pessoas não privadas linguisticamente. As discussões sobre a Hipótese do Período Crítico (HPC) para a aquisição da linguagem limitam-se a utilizar como objeto de pesquisa casos de pessoas isoladas socialmente, de falantes de uma segunda língua que não conseguem perder o sotaque, além de análises neurolinguísticas de pessoas com afasias. Tais estudos se prendem à questão da execução linguística e não necessariamente a questões cognitivas. Em decorrência disso, os resultados sobre um período crítico de aquisição da linguagem ainda são discordantes. Nesse sentido, a realidade linguística da Comunidade Surda pode contribuir com as discussões sobre a HPC. Dessa forma, a partir da temática central, formula-se a seguinte pergunta de pesquisa: o atraso na aquisição da linguagem pode gerar prejuízos no desenvolvimento de conceitos abstratos do tipo científico? As principais fontes teóricas utilizadas para essa pesquisa são: Vygotsky (2008), Goldfeld (2002), Santana (2007) e Quadros & Finger (2017). Os dois primeiros autores mencionados consideram que a comunicação desempenha função crucial para nosso desenvolvimento, pois é através dela que assimilamos informações; então, a linguagem desempenha função essencial para a constituição de nossos pensamentos. Assim, as pesquisas apontam cada vez mais para uma relação intrínseca entre pensamento e linguagem. O objetivo geral dessa pesquisa é, portanto, analisar se há relação entre competência linguística, período de aquisição da linguagem e rendimento acadêmico. Para isso, serão verificados dois aspectos: desempenho linguístico e acadêmico. No primeiro aspecto serão aplicados dois protocolos de avaliação linguística: um que avalia a Língua Portuguesa na modalidade escrita e outro que avalia o desempenho em Libras. O desempenho acadêmico será mensurado com base em entrevistas com professores. A aplicação da coleta de dados tem por objetivo verificar se há relação entre desempenho acadêmico e linguístico. Os sujeitos da pesquisa foram alunos Surdos e professores do curso de Letras: Libras da UFT. Os resultados da análise dos dados apontam que, quanto maior o atraso na aquisição da linguagem menor a pontuação nas avaliações linguísticas (tanto em Libras quanto em Língua Portuguesa) é, concomitantemente, menor o desempenho acadêmico. Há indícios, portanto, de que o atraso na aquisição da linguagem traz implicações negativas para o desempenho acadêmico, o que demonstra uma estreita ligação entre pensamento e linguagem.