O cadastro ambiental rural como instrumento de ordenamento territorial da APA Lago de Palmas - Porto Nacional/TO - Correia, Ítalo Schelive (2020)
A presente pesquisa foi desenvolvida com a finalidade do uso do Cadastro Ambiental Rural (CAR) como instrumento de Ordenamento Territorial da Área de Proteção Ambiental Lago de Palmas (APA Lago de Palmas), localizada no município de Porto Nacional/TO. Assim, levantou-se como hipótese que o banco de downloads do Sistema Nacional de Cadastro Ambiental Rural (SICAR) é um extrato histórico de cadastros ativos e inativos que quando reorganizado pode gerar informações mais precisas sobre a localização, tamanho, condição cadastral e uso da terra dos imóveis rurais na APA Lago de Palmas para fins de Ordenamento Territorial. O objetivo geral da pesquisa foi indicar o uso do CAR como instrumento de Ordenamento Territorial da APA Lago de Palmas. Quanto a metodologia do trabalho, foi feita uma revisão bibliográfica e de banco de dados, tendo como método o hipotético-dedutivo. Sob o ponto de vista de sua natureza foi realizada uma pesquisa aplicada, de análise quantitativa e exploratória. Também utilizou-se arquivos vetoriais, mapas temáticos e imagens de satélites. Observou-se que o banco de downloads do SICAR deve ser tratado para evitar a sobreposição de dados ativos e cancelados, onde, na área de pesquisa, a diferença na contagem total dos imóveis cadastrados após a limpeza dos imóveis cancelados foi de 20%, não sendo possível realizar o mesmo tratamento com as classes de uso do solo pela ausência de dados que possibilitem isso, bem como constatou-se a existência de imóveis rurais cadastrados no município limítrofe. Permitindo assim, validar a hipótese levantada no trabalho e apresentar uma metodologia para obtenção das informações quanto a localização, tamanho, condição cadastral e uso da terra dos imóveis rurais na APA Lago e Palmas.