A pandemia da Covid-19 e a ampliação das desigualdades socioeducacionais: uma análise de Palmas - TO - Alves, Kássia Carla Fernandes (2023)
Esta dissertação tem como objetivo desenvolver uma reflexão acerca da pandemia do covid-19 e da amplificação das desigualdades socioeducacionais. Pretende-se compreender os efeitos da pandemia sobre a educação e o ensino aprendizagem de crianças e adolescentes a partir do ensino remoto emergencial. Para tanto, é preciso compreender o surgimento da covid-19 e seus impactos sobre a educação brasileira como se difundiu pelo estado do Tocantins e na cidade de Palmas, bem como analisar a desigualdade socioeducacional no âmbito geográfico, com suas características e especificidades. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados do Google Acadêmico, Scielo, Portal Domínio Público, se estendendo ao Repositório da UFT, precisamente na Biblioteca Digital de Monografias (BDM), assim como no Portal de Periódicos da PROPESQ/UFT. Esta pesquisa tem o intuito de contribuir nos aspectos geográficos, educacionais, sociais e políticos que envolvem a educação antes da pandemia e depois com a retomada às salas de aula presenciais, procurando medir o desempenho escolar e a desigualdade socioeducacional.