Educação, dança e trans-formações: uma fenomenologia performativa do professor-artista-pesquisador - Nascimento, Diego Ebling do (2022)
Esta tese compreende o fenômeno da dança a partir dos estudos da dimensão poética da linguagem no campo da educação e tem por objetivo estudar e refletir a singularidade de um processo formativo em dança para interrogar a especificidade do corpo em movimento poético na formação docente. A intenção é garimpar movimentos charneiras no percurso vivido como professor-artista- pesquisador em dança desde uma abordagem fenomenológica performativa do gesto poético de produção de sentidos sensíveis. É na intensa relação entre dançar e escrever que rememoro e performo minhas experiências de formação em dança-educação ao narrar/dançar os movimentos charneiras que me constituíram – e vem me constituindo – como professor-artista-pesquisador. A escrita-dança propõe considerar experiência charneira como uma experiência sempre inacabada que promove abertura para outras experiências ao transformar e densificar a escuta, a presença, a percepção e o movimento do corpo no e com o mundo. A dimensão poética da linguagem tece a relação entre artes, pesquisa e docência com a intencionalidade de romper com a lógica que nega o corpo em sua potência imagética de produção de sentidos. A composição e produção da videoperformance “Trans-formações: entre o mar e o mangue encontrei o rio” é parte integrante da escrita da tese ao articular uma investigação performática nas cidades que habitei e que constituíram movimentos charneiras em meu percurso. A escrita-dança apresenta reflexões em torno do encontro entre artes e educação desde experiências formativas na educação física, na dança e na educação superior através de uma relação poética entre o mar e o mangue. Para a videoperformance foi realizada uma preparação corporal específica pautada principalmente em improvisações. Se a performance artística apresenta uma narrativa dos espaços de formação que fizeram parte do meu vivido, foi a simultaneidade do encontro entre a pós-graduação em Educação e a graduação em Dança que permitiu assumir a opção pela fenomenologia performativa como potente abordagem na pesquisa educacional. Uma abordagem que permitiu reunir as experiências de dançar à de estar sendo professor e pesquisador e promoveu abertura a outras interrogações que apontam, aquém e além do gesto de dançar, a densidade do encontro entre educação e artes tecido pela dimensão poética de linguagem.