Percepção ambiental dos proprietários rurais do município de Palmas (TO): subsídios para o licenciamento ambiental - Miranda, Nascimento Marques de (2010)
Este estudo enfoca a percepção ambiental dos proprietários rurais do município de Palmas (TO), com vistas a construir subsídios para a implantação do licenciamento ambiental no âmbito dos imóveis rurais e, consequentemente, contribuir para conservação dos recursos ambientais. Para a execução desse propósito, procurou se fazer uma investigação sob uma perspectiva fenomenológica, tendo sido empregadas técnicas para coleta de dados subjetivos, como questionários, entrevistas e observação indireta, além da análise de documentos voltados à legislação ambiental e à caracterização geográfica da área da pesquisa. De modo geral, os principais resultados apontaram que a percepção dos sujeitos pesquisados em relação ao ambiente e aos recursos naturais de suas propriedades é baseada principalmente nas suas experiências locais, o que em alguns momentos pode entrar em conflito com as normas ambientais vigentes e com as preocupações ambientais contemporâneas. Os sujeitos normalmente desconhecem o processo de licenciamento ambiental e os seus custos, demandando ações do órgão ambiental competente, no sentido de esclarecer e apoiar os proprietários rurais, inclusive financeiramente e tecnicamente, para a implantação do referido instrumento de gestão ambiental no âmbito de seus imóveis.