Avaliação de biomassas residuais produzidas no Tocantins como potenciais matérias-primas para a biorrefinaria - Borges, Mariana de Souza (2020)
Compostos furânicos como 5-hidroximetilfurfural (HMF) e furfural (FF) obtidos da biomassa, emergiram como importantes plataformas químicas industriais. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial das biomassas brutas de casca de arroz, cupuaçu e pequi para obtenção dos compostos furânicos HMF e FF, utilizando o líquido iônico Cloreto de 1-butil-3-metilimidazol ([BMIM][Cl]) e o catalisador Cloreto de Cromo III hexaidratado (CrCl3.6H2O). A caracterização química das biomassas (cascas de arroz, cupuaçu e pequi) foi realizada utilizando procedimentos normatizados da Sociedade Americana de Testes eMateriais (ASTM), Laboratório Nacional de Energia Renovável (NREL) e Association of Official Analytical Chemists(A.O.A.C.) seguido de hidrólise ácida. Os resultados das análises das composições químicas das cascas mostraram que ambas têm potencial para uso em biorrefinarias, no entanto, a mais promissora dentre as usadas neste trabalho é a casca de arroz, devido ao teor significativo de holocelulose encontrado. A otimização da hidrólise por meio da metodologia desenvolvida por Dunning e Dallas (1949), possibilitou a obtenção de teores significativos de glicose (14,28%), xilose (3,81%) e arabinose (0,93%). Os produtos obtidos foram analisados por espectrofotometria no infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR) e por meio da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os melhores rendimentos para casca de arroz obtidos foram 1,92% (HMF) e 42,89% (FF). A análise de variância (ANOVA) foi aplicada para obter o modelo matemáticocom α = 0,05, e obtido asignificância do modelo de segunda ordem estabelecido para HMF (F = 0,00586) e FF (F = 0,26829). O ajuste do modelo é satisfatório, obtendo o coeficiente de determinação (R2) para o HMF e para o FF de 0,9121e 0,70,respectivamente. A partir dos resultados obtidos, pode ser concluirque a casca de arroz tem potencial para produção de compostosde valor agregado.