Produção de celulases através da fermentação em estado sólido utilizando como substrato sorgo lignocelulosico - Santin, Franciane Maria Mantovani (2014)
Realizou-se o cultivo em estado sólido do fungo filamentoso isolado do ninho de formigas cortadeiras da espécie Acromyrmex balzani, utilizando como substrato sorgo lignocelulosico visando à máxima produção de celulases, através da otimização do processo de cultivo, avaliando a influência das variáveis: concentração inicial de inóculo, umidade, tempo, pH e temperatura. Os efeitos das variáveis foram primeiramente avaliados em termos da atividade da enzima FPase, onde a umidade e o tempo mostraram-se estatisticamente significativos a 95%. Em condições de maior tempo e umidade a atividade enzimática diminuí mostrando um efeito negativo. As demais variáveis não apresentaram efeito estatisticamente significativo a 95% de confiança. As maiores atividades enzimáticas foram proporcionadas pela combinação das variáveis do ensaio 2 que apresenta umidade 60%, pH 4, tempo de incubação de 4 dias, concentração inicial de inoculo de 108 e temperatura de 40oC. As variáveis significativas foram subsequentemente otimizadas. Na segunda parte do experimento a atividade da enzima FPase apresentou melhor resposta com o teor de umidade de 60 e 75%, e o tempo de incubação 4 a 6 dias, com produtividade máxima de 4,1 UI/g. A atividade CMCase apresentou máxima atividade entre 55 e 65% de umidade e com o tempo de incubação de 5 a 8 dias, alcançando uma atividade enzimática de 4,1 UI/g. Já para atividade Avicelase a maior produção foi com o teor de umidade em torno de 65 e 80% e com o tempo de incubação de 2 a 5 dias, alcançando uma atividade enzimática de 3,8 U/g. As atividades apresentadas demonstram expressiva capacidade celulolítica do fungo estudado, frente ao sorgo lignocelulósico.