O olhar do pensamento complexo na infância: o fio de voz das professoras de crianças de zero a três anos a respeito da criatividade em tempos de pandemia da Covid-19 - Albuquerque, Débora Cristiana Alves Soares de (2023)
Esta pesquisa, intitulada “O olhar do Pensamento Complexo na infância: o fio de voz das professoras de crianças de zero a três anos de idade a respeito da criatividade em tempos de pandemia da COVID-19”, objetiva, de forma geral, analisar como as professoras de crianças de zero a três anos de idade têm percebido indícios de criatividade em suas práticas pedagógicas, diante do cenário pandêmico da Covid-19; especificamente, visa conhecer as percepções das professoras a respeito do conceito de criatividade, identificar indícios de criatividade nas práticas pedagógicas desenvolvidas e demonstrar evidências de que as professoras constroem situações criativas em tempos de pandemia. Assim, indaga-se: como as professoras de crianças de zero a três anos de idade têm percebido indícios de criatividade em suas práticas pedagógicas? Para possíveis respostas, a metodologia utilizada tem uma abordagem qualitativa-quantitativa, sendo um estudo de caso no Centro Municipal de Educação Infantil Colar da Alegria, na cidade de Dianópolis/TO, cujos sujeitos da pesquisa são as professoras, equipe diretiva e mães das crianças regularmente matriculadas no ano letivo de 2021. Com fundamentos teóricos de Edgar Morin (2015) e Saturnino de La Torre (2005), entre outros, aplicou-se o Instrumento para Valorizar o Desenvolvimento Criativo de Instituições Educacionais (VADECRIE), bem como entrevista, além de técnicas de observação direta e análise de documentos. Uma vez realizadas as análises, identificou-se que as percepções das professoras se aproximam do conceito de criatividade destacado por Torre (2012b) e, por meio das respostas do questionário e das entrevistas, verificou-se que há indícios de criatividade em suas práticas pedagógicas. Portanto, existem práticas pedagógicas criativas no Centro Municipal de Educação Infantil Colar da Alegria, destacando a relevância de uma educação que valoriza a criança como sujeito-protagonista do processo de aprendizagem e, assim, estimulando o seu desenvolvimento físico, afetivo, social e cognitivo.