Tecnologias digitais da informação e comunicação e a alfabetização de nativos digitais - Araújo, Eliane Oliveira Santos (2019)
O presente trabalho analisa as possibilidades de integração das TDIC ao Currículo das turmas de alfabetização, na perspectiva dos professores da rede pública municipal de Palmas, Tocantins, visando explicitar as necessidades de formação destes docentes alfabetizadores. É notório que o desenvolvimento das tecnologias digitais tem provocado mudanças significativas nas práticas educacionais. Cada vez mais estão presentes no cotidiano escolar e os professores precisam se qualificar para lidar com essas ferramentas, que podem inovar no ensino-aprendizagem. O universo da pesquisa compõe-se dos professores alfabetizadores e equipe diretiva da rede municipal de educação de Palmas, Tocantins, em um total de três unidades escolares e aproximadamente 60 professores. Todos foram convidados a participar da pesquisa, mas a adesão foi voluntária. Assim, a pesquisa contou com 39 participantes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que valoriza a descrição e a explicação dos fenômenos investigados. A coleta de dados foi realizada a partir questionário online e análise documental. Os resultados mostraram que há necessidade de estruturação dos recursos tecnológicos e digitais nas escolas pesquisadas, como também, evidenciou a relevância da formação continuada e/ou capacitação no contexto das TDIC, para os docentes, para o uso educacional de tais tecnologias. Portanto, como contribuição da presente pesquisa, foi elaborado um plano de formação continuada de docentes, adequado ao contexto.