Adubação fosfatada e nitrogenada em sistema de partejo rotacionado de capim Massai com ovinos em Neossolo Quartzarênico Órtico - Silva, Thais Valéria Souza (2016)
Objetivou-se avaliar a interação da adubação fosfatada e nitrogenada, bem como a disponibilidade e a sua atuação na produtividade do Panicum maximum cv. Massai, disponibilidade no solo, aspectos nutricionais, e degradabilidade ruminal, consumo voluntário e rastreamento do fósforo disponível aplicado via adubação, mineralização animal e ciclagem de P do sistema em Neossolo Quartzarênico. O experimento foi conduzido na EMVZ - UFT, com delineamento em blocos casualizados, fatorial 2x2, utilizando P (50 e 200 kg ha-¹ de P2O5) e N (100 e 400 kg ha-¹ de N) e controle não adubado com quatro repetições. A área estudada foi constituída de 32 piquetes cada (301 m2), com pastagem já estabelecida de capim Panicum maximum cv. Massai. A área experimental foi manejada sob lotação intermitente, com taxa de lotação variável, utilizou-se 28 ovinos sem raça definida (SRD), utilizados para manejo de pastagem. As avaliações foram feitas no pré e pós pastejo quanto as características agronômicas e estruturais e produtividade do capim Massai, características químicas do solo. Os aspectos nutricionais da forragem com os parâmetros bromatológicas, degradabilidade ruminal, e consumo, utilizando dióxido de titânio como indicador externo de consumo, e o quanto que esse consumo modificou na biometria do animal. Verificou-se ainda o balanço de P no sistema foi estimado com base nas frações existentes no solo, planta e animal, e os acréscimos decorrentes da adubação, mineralização pelos animais e ciclagem de P no sistema. Ambas as adubações modificam temporariamente as características químicas do solo, incrementando os valores de pH, Mg, P, V%. As camadas de 0 a 10 cm obtiveram os maiores valores da base. A adubação de P e N aumentam a produção de forragem e consequentemente proporcionou um aumento na taxa de lotação. No entanto, é necessário que se estabeleça um ajuste fino entre a qualidade e quantidade de forragem produzida e fornecida aos ovinos visando o maior ganho por área. As adubações empregadas alteram a qualidade nutricional do capim Panicum maximum cv. Massai principalmente em que as altas concentrações de P. Dentre os parâmetros nutricionais avaliados, as adubações influenciam os teores de FDN, a digestibilidade do capim e o consumo voluntário pelos animais. As fontes de fósforo solúveis adicionados possuem pouco efeito residual no Neossolo Quartezarênico. O destino e a possível mobilidade e consequente perdas de fósforo no sistema solo-planta-animal em Neossolo Quartzarênico, devem ser melhor estudados com o objetivo aumentar a eficiência produtiva. A possibilidade de parcelamento das aplicações de adubos fosfatados solúveis com teores acimas de 50 kg P2O5 ha-¹, é uma alternativa para evitar ineficiência da adubação fosfatada em Neossolo Quartzarênico.