Raça, identidade e cidadania: uma análise dos trabalhos apresentados na Anpocs e na Anped (1988-2003) - Sousa, Karina Almeida de (2012)
Esta pesquisa buscou realizar uma análise de alguns trabalhos que articulavam a categoria raça ao campo da educação visando verificar a relevância do papel desempenhado pela instituição escolar no que esta se relaciona à questão étnico-racial no Brasil. Buscando atingir tal objetivo realizou-se um mapeamento dos trabalhos apresentados em duas das principais associações nacionais de pesquisa e pós-graduação das Ciências Sociais e da Educação, a Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais (ANPOCS) e a Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), no período de 1988 a 2003. A observação do mapeamento citado permitiu identificar que os conceitos identidade e cidadania apresentavam-se diretamente relacionados às questões étnico-raciais e a educação nos textos analisados. Tanto este mapeamento quanto o acompanhamento da literatura contemporânea das Ciências Sociais e da Educação, relacionadas às questões étnico-raciais, informaram a necessidade do estudo das relações que se estabelecem entre a educação formal, o movimento negro e as políticas públicas educacionais. Nesse sentido, a pesquisa teve por objetivo analisar as interconexões entre as produções teóricas que articulam raça e educação na ANPOCS e ANPEd apontando para a compreensão do espaço e da educação escolar enquanto lugares centrais na constituição e rediscussão dos parâmetros da cidadania e/ou como o lugar da construção dos processos de identificação dos sujeitos aos quais se destinam os processos educacionais por meio da pertença étnico-racial. Por fim, buscou-se uma aproximação entre os instrumentos normativos/legais que institucionalizam as políticas públicas educacionais no país: a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), o Plano Nacional de Educação (PNE) e o Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE) e os debates apresentados pelos trabalhos analisados.