Otimização e avaliação do processo de hidrólise enzimática da casca de arroz - Alves, Filipe dos Santos (2017)
No cenário mundial e no Brasil, a busca por combustíveis a partir de tecnologias sustentáveis tem se tornado cada vez maior. Neste contexto, diversos resíduos/materiais são investigados como matérias-primas para a produção do bioetanol ou etanol de segunda geração que é considerado um biocombustível com grande potencial para aumentar a produção de etanol. O presente trabalho teve por objetivo avaliar e otimizar o potencial da casca de arroz (material lignocelulósico) em produzir açúcares durante a etapa de hidrólise enzimática. Para isso, incialmente foi feita uma caracterização química da casca de arroz in natura e foi aplicado um pré – tratamento físico/químico a fim de remover a lignina do material lignocelulósico e facilitar a conversão de celulose em glicose. Um planejamento experimental por delineamento de composto central rotacional (DCCR) foi estabelecido com intuito de otimizar as variáveis, quantidade de material lignocelulósico e coquetel enzimático, verificando sua influência na etapa de hidrólise, para obtenção de bons rendimentos. Foi quantificado a atividade enzimática das enzimas comerciais Cellic® CTec 2 e Cellic® HTec 2. Por meio da validação do modelo estatístico determinou-se a condição otimizada para realizar a hidrólise enzimática de 0,32g de casca de arroz em 0,372mL do Coquetel Enzimático com rendimento de 80,07%.