Programa qualidade de vida: o caso do IFTO – Palmas - Palazzo, Raphael Gomes de Araújo (2016)
O presente estudo tem por objetivo estudar a política pública do Programa Qualidade de Vida (PQV) promovida pelo IFTO – Campus Palmas. Tal política foi implementada visando melhorar a qualidade de vida dos servidores do órgão através de três eixos: (1) Saúde; (2) Lazer e Social; (3) Meio Ambiente. O estudo trata de dois aspectos que vem se modificando ao longo das últimas décadas: As políticas públicas e a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). Ambos os fatores afetam a vida de toda sociedade, visto que a população ativa trabalha e mesmo a população que não tem atividade laboral sofre as consequências das políticas implementadas pelos governos. O trabalho oferece um significado à vida das pessoas e possui estreita relação com seu estilo de vida fora do ambiente laboral. Pessoas que trabalham durante longas jornadas de trabalho geralmente têm um tempo reduzido de lazer, ou até mesmo não tem. A preocupação com a qualidade tem levado diversas empresas a implantar Programas de Qualidade de Vida (PQV). A implementação destes programas é recente e visa a promoção da saúde e o bem-estar do trabalhador. Os PQVs nas organizações devem promover intervenções que melhorem saúde do trabalhador em todos os aspectos. Dentro do IFTO – Palmas o PQV foi criado em outubro de 2013, mas após dois anos de programa o mesmo se mostrou incipiente com ações esporádicas. Isto motivou esta pesquisa que procurou identificar os problemas enfrentados pelo programa com intuito de colaborar com a instituição. Através de entrevistas semiestruturadas foram entrevistados trinta servidores, destes, doze são gestores. Ao comparar as visões destes dois grupos através da análise de conteúdo se identificou percepções distintas entre os dois grupos no que diz respeito ao PQV e a própria QVT. Apesar de o estudo ter como principal objeto o PQV, falar de QVT é fundamental, porque o PQV é a principal ferramenta de melhoria da QVT dos servidores. O programa enfrenta vários problemas: Falta de envolvimento da gestão; comissão local inoperante; falta de recurso próprio entre outros. Ao final deste trabalho propõe-se ações para reestruturação do Programa.