Aspectos socioambientais que interferem na qualidade de vida das pessoas com doença falciforme - Souza, Natânia Pereira de (2018)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os fatores socioambientais que interferem na gravidade da doença falciforme e diminuem a qualidade de vida dos indivíduos com tal doença. As pessoas com doença falciforme foram localizadas por busca ativa e pelo método de bola de neve, entrevistadas com o objetivo de obter dados clínicos e socioambientais, bem como ter o sangue coletado, para diagnóstico e determinação dos haplótipos. Participaram do estudo 29 pessoas, dessas 59% tiveram dificuldades para estudar, 45% tiveram dificuldades para conseguir emprego ou se manter nele, 62% declararam nível médio de conforto do domicílio e 55% residem em bairros mais afastados do centro da cidade. As pessoas com a doença, classificadas como grave, apresentaram genótipo HbSS (66%) e tiveram nível de conforto intermediário classificado como baixo, sendo o haplótipo Bantu o mais comum entre elas. Portanto, o perfil socioambiental de parte das pessoas com doença falciforme foi caracterizado por condições de moradia com nível de conforto baixo ou intermediário, associado à renda per capita baixa. Esses fatores estão relacionados à perda da qualidade de vida do doente falciforme, o que favorece o agravamento do seu quadro clínico.